Mucho se especula sobre la influencia de la moda del siglo XXI, la obsesión por el culto al cuerpo, y los cánones de belleza actuales en el desarrollo de enfermedades como la bulimia, anorexia, el complejo de adonis, la dismorfia corporal, y otros trastornos de la alimentación.
Se habían publicado algunos estudios que intentaban medir la influencia de la moda, la prensa, la radio o la televisión en el desarrollo de la enfermedad. Para ello entrevistaban a las afectadas, y las preguntaban su opinión sobre cuánto podía haber influido todos estos medios en la aparición y desarrollo de su enfermedad. Era una forma indirecta y subjetiva de medir esta influencia. Se cuantifico el tiempo que dedicaban las chicas del estudio a los diversos medios de comunicación. Así se consiguio demostrar estadísticamente que el alto consumo de revistas para adolescentes (con una frecuencia superior a una a la semana) y un gran número de horas escuchando radio (más de una hora al día) son un factor de riesgo para el desarrollo de anorexia o bulimia. Sin embargo, no encontraron una relación con el número de horas que pasaban delante del televisor. Este hecho llama la atención, ya que en otros trabajos anteriores si que habían encontrado esta relación, especialmente si los programas contenían videos musicales.
Los medios televisivos, con la difusión de diferentes productos light, pastillas para adelgazar, tratamientos especiales para bajar rápido de peso, y también con los programas que mezclan la vida personal de las modelos, generando una admiración por parte de algunas chicas que luego buscaran imitarlas para conseguir en su ámbito personal el mismo éxito logrado por estas modelos en su vida profesional.
Esta confusión, personal / profesional influye drásticamente en los valores sociales de está nueva generación.
Existe la confusión entre cuerpo sano y delgado. El cuerpo delgado, está muy sobrevaluado por los sacrificios que uno comete para mantenerlo, ya sea por medio de ejercicio, de dietas, de pastillas, de laxantes o de cualquier otra forma.
La juventud está tan arraigada a conceptos erróneos sobre el mantenimiento de un cuerpo estereotipado que puede acarrear su propia salud llegando incluso a su propia muerte.
OTROS FACTORES A TENER EN CUENTA
-Comer habitualmente sola: Aparte de la influencia de los medios de comunicación, el factor identificado que implicaba mayor riesgo era el comer sólo. Este dato, aunque quizás no fuese conocido por el gran público, si que había sido identificado con anterioridad por diversos autores. Debemos pensar que la comida, no es sólo una necesidad para mantenernos con vida, si no también un acto social. En alimentación, como en casi todos los demás aspectos de la salud es necesario mantener un equilibrio y un orden. La comida, como acto social y mucho más si es familiar, conlleva un orden, que facilita al individuo alcanzar al menos unos mínimos de nutrientes. De hecho, está bien documentado la mala influencia sobre el estado nutricional del hábito de comer fuera del ámbito familiar, de las comidas rápidas, o de las comidas trabajos. En los transtornos de la alimentación también se da este efecto, siendo uno de los síntomas más tempranos de la enfermedad. Los pacientes recurren a este hábito para evitar dar explicaciones, e impedir el posible control de padres, profesores o amigos. Como se comenta en el propio trabajo, si este hecho se confirma con otros trabajos debe de ser tenido en cuenta en la prevención primaria de la enfermedad.
-Los problemas familiares: Por último, otro factor de riesgo, es la situación familiar, y más concretamente la pertenencia a una familia uniparental (padres separados o divorciados, viudos, madres solteras...). Este hecho era ya conocido con anterioridad, e incluso se le había relacionado con el desarrollo de otros problemas psiquiátricos en la adolescencia.
Se habían publicado algunos estudios que intentaban medir la influencia de la moda, la prensa, la radio o la televisión en el desarrollo de la enfermedad. Para ello entrevistaban a las afectadas, y las preguntaban su opinión sobre cuánto podía haber influido todos estos medios en la aparición y desarrollo de su enfermedad. Era una forma indirecta y subjetiva de medir esta influencia. Se cuantifico el tiempo que dedicaban las chicas del estudio a los diversos medios de comunicación. Así se consiguio demostrar estadísticamente que el alto consumo de revistas para adolescentes (con una frecuencia superior a una a la semana) y un gran número de horas escuchando radio (más de una hora al día) son un factor de riesgo para el desarrollo de anorexia o bulimia. Sin embargo, no encontraron una relación con el número de horas que pasaban delante del televisor. Este hecho llama la atención, ya que en otros trabajos anteriores si que habían encontrado esta relación, especialmente si los programas contenían videos musicales.
Los medios televisivos, con la difusión de diferentes productos light, pastillas para adelgazar, tratamientos especiales para bajar rápido de peso, y también con los programas que mezclan la vida personal de las modelos, generando una admiración por parte de algunas chicas que luego buscaran imitarlas para conseguir en su ámbito personal el mismo éxito logrado por estas modelos en su vida profesional.
Esta confusión, personal / profesional influye drásticamente en los valores sociales de está nueva generación.
Existe la confusión entre cuerpo sano y delgado. El cuerpo delgado, está muy sobrevaluado por los sacrificios que uno comete para mantenerlo, ya sea por medio de ejercicio, de dietas, de pastillas, de laxantes o de cualquier otra forma.
La juventud está tan arraigada a conceptos erróneos sobre el mantenimiento de un cuerpo estereotipado que puede acarrear su propia salud llegando incluso a su propia muerte.
No olvidemos el infierno que es padecer está patología, no sólo debemos preocuparnos por los problemas físicos sino tambien los psíquicos.Pero no solo contribuye este factor podemos hablar de dos más.
OTROS FACTORES A TENER EN CUENTA
-Comer habitualmente sola: Aparte de la influencia de los medios de comunicación, el factor identificado que implicaba mayor riesgo era el comer sólo. Este dato, aunque quizás no fuese conocido por el gran público, si que había sido identificado con anterioridad por diversos autores. Debemos pensar que la comida, no es sólo una necesidad para mantenernos con vida, si no también un acto social. En alimentación, como en casi todos los demás aspectos de la salud es necesario mantener un equilibrio y un orden. La comida, como acto social y mucho más si es familiar, conlleva un orden, que facilita al individuo alcanzar al menos unos mínimos de nutrientes. De hecho, está bien documentado la mala influencia sobre el estado nutricional del hábito de comer fuera del ámbito familiar, de las comidas rápidas, o de las comidas trabajos. En los transtornos de la alimentación también se da este efecto, siendo uno de los síntomas más tempranos de la enfermedad. Los pacientes recurren a este hábito para evitar dar explicaciones, e impedir el posible control de padres, profesores o amigos. Como se comenta en el propio trabajo, si este hecho se confirma con otros trabajos debe de ser tenido en cuenta en la prevención primaria de la enfermedad.
-Los problemas familiares: Por último, otro factor de riesgo, es la situación familiar, y más concretamente la pertenencia a una familia uniparental (padres separados o divorciados, viudos, madres solteras...). Este hecho era ya conocido con anterioridad, e incluso se le había relacionado con el desarrollo de otros problemas psiquiátricos en la adolescencia.
Hola, fijate que esta entreda es muy interesante, al menos yo no sabia que el comer solo, fuera una de las causas. voy a poner especial atencion en esta causa.
ResponderEliminarPues la gran mayoria de las personas sabe que la mercadotecnia y por ende la sociedad, es una de las principales causas de que esta enfermedad se presente en las personas. Que es lo que se puede hacer para remediar este mal desde la raiz ???
ResponderEliminarHola pues creo que tu entrada es buena, aunque al leerla ahi momentos que pierdo el hilo, como que no tiene concordancia, leelo y mejora la redaccion, es bueno lo que escribes pero es importante que le entendamos.
ResponderEliminarCon respecto a esto creo que los medios de comunicacion, la famalia y la sociedad en general tienen mucha influencia sobre la aparicion de estas enfermedades por el estereotipo de belleza que se maneja en la actualidad
esta entrada podria ser extensa pero extensa, existen infinidad de factores que hacen que los niños, jovenes y no tan jovenes caigan en esto, muy bien estos tres puntos para empezar, porfavor agrega algunos mas.
ResponderEliminarsaul
Mmm intersante, la verdad es q si, los factores q desenkdenan estos transtornos alimenticios son variados.
ResponderEliminarhayyy no ma!!! esta enfermedad esta bien fea!!
ResponderEliminarojala que muchas chicas entiendan que un cuerpo hermoso no es el mas delgado si no el que hace feliz a cada uno de nosotros!!!! sin importar lo que piensen los demas!!!
wen trabajo!!
tijiris!!!
existen mas factores de riesgo, pero creo que los que mencionas son importantes, bien explicados.
ResponderEliminarcomo sociedad debemos tener cuidado de que es lo que enseñamos a los que nos rodean